慶祝香港特區成立二十周年
第一屆古元真高智爾球亞洲盃錦標賽
2017年11月25-26日於香港體育學院隆重舉行

 

為慶祝香港特區成立二十周年,及推動高智爾球運動的發展,在特區政府以及各友好單位的支持下,「香港高智爾球總會」聯合「九龍東區各界聯會」,茲定於 2017年11月25-26日在香港體育學院舉辦「第一屆古元真高智爾球亞洲盃錦標賽」。第一屆古元真高智爾球亞洲盃錦標賽的宗旨是傳播高智爾球運動的文化,提升高智爾球的整體競技水平,促進高智爾球作為一項啟發智慧的運動的長遠發展。

本次賽事將邀請來自亞洲不同國家、地區的隊伍參賽,是迄今為止最大規模、最具影響力及最高規格的高智爾球賽事。高智爾球自2013 年復興以來,迅速風靡全球,是次古元真高智爾球亞洲盃錦標賽將會進一步推動高智爾球運動全球普及。屆時,來自中、港、台、新加坡、泰國及越南等地的 32支精英球隊將同場競技,角逐亞洲盃冠軍銜頭。作為慶祝香港特區成立 20 周年紀念活動之一,古元真高智爾球亞洲盃錦標賽獲得世界高智爾球運動委員會大力支持 。我們希望通過這個大規模、高規格、高水平的亞洲盃賽事掀起一股高智爾球熱潮,帶動高智爾球運動的發展進入一個全新篇章,為日後高智爾球成為奧運項目的終極目標打下堅實的基礎!

 

高智爾球(WISER) 簡介

高智爾球(WISER)為全球新興的復古球類體育活動,透過2013年3月於美國成立的世界WISER委員會共同復興,致力推廣高爾智球運動全球普及化。香港高智爾球總會於同年2月成立,擔任本地高爾智球運動發展的主要推手,舉行定期的訓練,同樂日、友誼賽,全港公開比賽,國際賽代表選拔賽以及世界性賽事,吸引本地及海外觀眾定期來港參觀。據世界Wiser委員會介紹,全球已有200多支高智爾球球隊成立,而且還不斷在增長中。

 

 

關於高智爾球(WISER)的背景

高智爾球(WISER)原是古代宮廷君王、大臣與士大夫和西方元首總統謀略鬥智所玩的一種高貴、頂級的球藝運動,但隨著時間的推移,這種僅供皇帝與大臣謀略競技玩打的球藝運動早已年久失傳了。最近由一位長德開發改良完善,無償提供予利益普羅大眾。讓全世界不同地域、不同膚色、不同年齡、不同宗教、不同文化的人,都能通過打Wiser球,增強身心健康,增長智慧,提升道德,進而促進整個世界的和平和人類的幸福。

 

關於高智爾球(WISER) 球賽簡介

每場高智爾球球賽由兩隊組成,分成紅、白兩隊,每隊由7人隊員組成,各自穿上分別編上1到7號的號碼衣,每隊員各持與球衣編號一樣的紅或白球各一個,依球例通過發球、策略性佈陣、攻擊等擊球,以擊中對方隊員的球為目標,最先將對方球隊的所有球擊中及逐出局的一方為勝方,球賽不設特定時限。每場設球証、計分員及插旗手各一名。高智爾球的球場範圍不限,但以12 米 X 24 米為標準。

 

關於香港高智爾球總會

香港高智爾球總會的宗旨是致力在香港推廣高智爾球運動,擔任本地高智爾球運動發展的主要推手。目標如下:
• 把高智爾球運動的歡樂推廣至各年齡層人士;
• 鼓勵本港大眾人士參與高智爾球運動;
  透過溝通、協助和支援,促進本地和亞洲地區高智爾球運動的發展;
•  建構全面的推廣計劃,普及高智爾球運動;
  培育現任和未來港隊代表,積極為各程度球員籌組不同比賽,藉著參與比賽獲取經驗、發揮潛能;
  支援本會的合作夥伴推廣高智爾球運動;
  舉辦高水平的本地和國際賽事。

 

網址: www.hkwiser.org

 

上圖: 每隊高智爾球隊由七人組成出賽,每位球員穿上號碼球衣,以資識別,分紅、白球兩隊。

 

上圖: 紅球被白球擊中;插黃旗在側以示紅球被關上。

分享至: